Logo-Förderverein-LG-cmyk_pro

Formular zur Beitrittserklärung

Aktuelle Satzung 2012.

Allgemeines

Die Tatsache, daß viele dringend benötigte Lehrmittel oder auch Lehrmittel, die die pädagogische Arbeit sinnvoll unterstützen können, aus Geldmangel durch die Stadt Dortmund nicht angeschafft werden können, ließ die Eltern die Überlegung anstellen, durch Gründung eines Fördervereins diese Mittel bereitzustellen.

Der Verein wurde am 17.02.1994 gegründet.

Die Satzung wurde am 07.04.94 mit der VR-Nr. 4454 in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Dortmund eingetragen.

Zur Zeit (im Jahr 2014) hat der Verein ca. 240 Mitglieder.

Der Verein lebt vor allem durch seine Mitglieder. Deshalb benötigt er weitere Mitglieder.

Jeder, der Mitglied werden möchte, wendet sich bitte an das Leibniz-Gymnasium Dortmund, Kreuzstr. 163, 44137 Dortmund, Tel. 91 236 60 oder füllt das Beitrittsformular aus und schickt es unterschrieben an obige Adresse.

Die Ziele des Fördervereins ergeben sich aus dem Paragraphen 2 der Satzung:

Zweck des Vereins ist es, die Ausbildung der SchülerInnen des Leibniz-Gymnasiums in Dortmund zur Erlangung des Abiturs zu fördern. Dies soll durch Ergänzung, Erweiterung und Neuanschaffung von Lehr- und Lernmitteln geschehen. Ferner soll die Arbeit des Gymnasiums durch Verbesserung der dem Unterricht begleitenden Hilfsmittel, sowie der Pausenhofgestaltung und anderer baulicher Maßnahmen unterstützt und gefördert werden. Auch kann der Förderverein in besonderen Ausnahmesituationen einzelne SchülerInnen finanziell unterstützen. Ferner unterstützt der Förderverein innerhalb seiner Möglichkeiten und soweit gewünscht mit Rat und Tat die Arbeitsgemeinschaften am Leibniz-Gymnasium. Darüber hinaus ist es das Ziel des Fördervereins, die Zusammenarbeit und Kommunikation aller an der Ausbildung der SchülerInnen Beteiligten und Interessierten zu erhalten und zu verbessern. Der Integration ausländischer SchülerInnen gilt ebenso sein Interesse wie der Förderung der Schulpartnerschaften mit ausländischen Schulen.

Gemeinnützigkeit

Der Förderverein hat die Steuernummer 315/0156/3365 und ist im Sinne der Paragraphen 51 ff. AO durch einen Freistellungsbescheid des Finanzamtes Dortmund-Hörde als gemeinnütziger Verein anerkannt.

Er ist damit berechtigt, Spendenquittungen über gespendete Geld- und Sachmittel auszustellen.

Vereinslogo

Das erste Logo wurde im Jahr 1997 am Leibniz-Gymnasium ausgeschrieben. Jeder Schüler konnte an der Ausschreibung teilnehmen. Einzige Voraussetzung war, daß sich das Logo am Schullogo des LG orientieren mußte. Insgesamt nahmen etliche Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb teil.

Es gewann Christian Bührhaus mit folgendem Entwurf:

Foerderverein

Seit 2015 haben wir das neue Logo.

Aktuelle Kurzinfos

Der Verein unterstützt die Schule, die Schülerinnen und Schüler, einzelne Gruppen und Fachschaften.

• In der Regel handelt es sich um finanzielle Unterstützung:

– Einrichtung des Multimediaraums
    – mobile Laptop-Station
    – Schülerexperimentierkästen
    – Bausätze für Lego-Roboter sowie T-Shirts und Arbeitsmaterial für den Lego-Wettbewerb
    – Trikots für die Schulmannschaften
    – Beleuchtungssysteme der Bühne im Musikraum
    – Vorbereitungslehrgang für die „Patenschaften“
    – Beschaffung von Lehrmaterial für den bilingualen Unterricht
    – Materialkauf für das Projekt Naturwissenschaften z. B. Lötkolben plus Zubehör sowie Arbeitsmaterial für „Messen, Steuern, Regeln“

• Der Förderverein des Leibniz-Gymnasiums hat am 01.01.2006 den Kiosk sowie die Cafeteria übernommen. Ziel ist es, den Schülern zu günstigen Preisen Essen und Trinken während der Schulzeit anzubieten. Mit Hilfe von vielen ehrenamtlichen Helfern, in diesem speziellen Fall Mütter und Omas, konnten wir das Angebot der Speisen und Getränke sowie die Öffnungszeiten erweitern.

Kiosk
    Mo. – Fr. von 7.45 – 13.00 Uhr

Cafeteria
    Mo. – Fr. von 9.00 – 14.00 Uhr, ab 12.00 Uhr Sandwiches, kleine warme Gerichte je nach Menüplan
    Zu bestimmten Tagen – wie Karneval oder Nikolaus – gibt es Sonderaktionen wie z.B. Berliner oder Zimtbrötchen

• Seit dem 1. 2. 2010 ist der Förderverein Träger der neu eingerichteten Übermittagbetreuung täglich von 12.30-15.30 Uhr.

Förderverein Leibniz-Gymnasium, Kreuzstr. 163, 44137 Dortmund

Telefon: Leibniz-Gymnasium 0231- 912366-0

E-Mail: Foerderverein-LG@gmx.de

Förderverein Leibniz-Gymnasium: Sparkasse Dortmund, Kto-Nr. 0211001887, BLZ 44050199